Исторический календарь музея-усадьбы Михала-Клеофаса Огинского на 2016 год

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

251 год назад, 25 сентября 1765 г., в имении Гузов под Варшавой родился Михал Клеофас Огинский.

230 лет назад, в 1786 г., началась политическая карьера М. К. Огинского. Он был избран депутатом сейма от Трокского воеводства и после его окончания стал членом Финансовой комиссии ВКЛ в Гродно. Там в течение года он занимался проверкой работы таможенных постов между ВКЛ и Короной польской.   

225 лет назад, 25 января 1791 г., произошло возвращение М.К. Огинского из дипломатической поездки в Голландию и Англию, о которой он составил отчет перед сейма Дэпутацыяй иностранных дел.           

225 лет назад, 3 мая 1791 г., Великий сейм Речи Посполитой принял прогрессивную Конституцию, которая провозглашала буржуазные свободы, равенство вероисповеданий и имела целью приостановить процесс гибели Речи Посполитой.  

225 лет назад, в 1791 г., М.К. Огинский сочинил свой первый полонез “Си бемоль мажор”, который не сохранился.  

В этом же году первый учитель музыки Михала Клеофаса Юзеф Козловский по совету князя Потемкина-Таврического приезжает с русско-турецкой войны в Петербург, где позже делает карьеру композитора и директора музыки императорских театров.        

220 лет назад, 5 февраля 1796 г., М.К. Огинский по поручению бывших костюшковских повстанцев под именем Жана Риделя отправляется с тайной миссией из Ливорно в Константинополь, чтобы склонить турецкие власти помочь повстанцам. Миссия была безуспешной.

215 лет назад, в 1801 г., родился второй сын Н.К. Огинского с первого брака, Франтишек Ксаверий Огинский. Он сделал служебную карьеру как высокий чиновник Княжества Варшавского. В качестве наследника имел единственного сына Феликса, церемониймейстера петербургского императорского двора, который был бездетным.   

В этом же году Огинский получил от нового российского императора Александра I разрешение на возвращение на территорию ВКЛ, добиться которого ему помог царский сановник и родственник Огинских князь Адам Чарторыйский.     

205 лет назад, в 1811 г., российский император Александр I поручил М.К. Огинскому написание Проекта автономии земель ВКЛ в пределах Российской империи. Огинский создал Проект и Объяснительную записку к нему в 1812 г.    

195 лет назад, в 1821 г., Залесье на несколько недель посетил композитор Юзеф Козловский, который в это время оставил свои посты в Петербурге и направлялся на свою родину на Могилевщине. В Залесье Козловский сочинил музыку к комической оперы “Жнецы, или Дожинки в Залесье” на либретто племянника М.К. Юзефа Огинского Лубенского, которая, вероятно, в том же году выставлялась в имении Огинских. Опера пока что не найдено исследователями.        

190 лет назад, в 1826 г., в Париже секретарь М.К. Огинского Л. Ходько издал на средства князя его воспоминания “Мемуары о Польше и поляках...” в четырех томах на французском языке. Парижский тираж составил 2 тысячи экземпляров, еще 3 тысячи экземпляров было издано в Женеве.          

190 лет назад, в мае 1826г., в Вильнюсе состоялся брак дочери Н.К. Огинского Амелии с графом Королем Залуским, маршалком шляхты Упицкого уезда. Брак состоялся в вильнюсском костеле Кармелитов.    

175 лет назад, в 1841 г., умерла старшая сестра Юзефа Михала Клеофаса (род. в 1764г.), в третьем браке жена старосты Мстиславского и известного мецената искусства Она Лопатинского, с которым в последние годы жила в имении Шарковщина на Витебщине.

165 лет назад, в 1851 г., умерла Мария де Нери, вторая жена Михала Клеофаса Огинского, хозяйка залесской усадьбы. Умерла и похоронена в г. Пиза, Италия.  

145 лет назад, в 1871 г., во Франции в возрасте 71 год умер бывший секретарь и издатель польской эмигрантской литературы Леонард Ходько. Похоронен в г. Пуатье, а его богатый архив хранится в швейцарском городе Реперсвили.

145 лет назад, в 1871 г., умерла дочь М. К. Огинского Эмма (1809-1871), в первом браке супруга графа И. Бжастовского, во втором – художника А. Высоцкого. Была матерью пятерых детей.        

20 лет назад, в апреле 1996 года. во Флоренции благодаря стараниям тогдашнего министра иностранных дел Беларуси П. Кравченко была открыта мемориальная доска на доме, где жил М.К. Огинский (скульптор В. Янушкевич).       

Осенью этого же года Залесье впервые посетил потомок М.К. Огинского, музыкальный педагог Анджей Залуский из Англии. Результатом этого визита стало написание им книги “Время и музыка Михала Клеофаса Огинского”, а также визит в Беларусь второго потомка композитора – пианиста Иво Залуского. Эти визиты стали возможными благодаря усилиям тогдашнего посла Республики Беларусь в Англии В.Г. Счастного.

Начало формы

Конец формы