5 октября 2015 Татьяна Кондратьева «Народная газета»

Полонез Огинского хотели сделать гимном

В Беларуси отметили 250-летие со дня рождения известного политика и композитора

Тихая деревенская жизнь в Залесье на Гродненщине закончилась. В прошлые выходные здесь было не протолкнуться: дипломаты, искусствоведы, знаменитые музыканты и их поклонники. На целых пять дней гостеприимная усадьба, в которой когда-то жил и творил Михал Огинский, превратилась в театр и концертный зал под открытым небом.

 

Огинский очень удивился бы, узнав, что потомки помнят его и чтят именно как композитора. При жизни он был известен прежде всего как блестящий политик и дипломат, музыка была для него всего лишь хобби. Но это не помешало ему оставить миру знаменитый полонез «Прощание с Родиной», который вскоре стали называть его именем.

Старожилы Залесья рассказывают свою легенду, связанную с историей создания этого знаменитого полонеза. Мол, отъ­езжая во Флоренцию и навсегда покидая прекрасное Залесье, композитор сел за фортепиано и написал «Прощание с Родиной». Потом вскочил в карету и отбыл, забыв забрать ноты…

На праздник приехали потомки композитора по линии дочери. Лидия, Зигмунд и Анна Зелинские – тоже музыканты. Они живут и работают в польском городе Познань и очень рады возможности побывать на Родине их знаменитого предка.

Огинский жил в своем Залесском поместье, названном современниками «Северные Афины».

У дворца в истории было все: величественное процветание и глубокий упадок. Пережил две войны, а в 1939 году отсюда выселили последних хозяев. Старинные комнаты использовали под конюшню, позже хранили колхозную технику. Долгое время здесь располагался дом престарелых. Но это место все равно оставалось знаковым для любителей музыки и истории.

Главное мероприятие всех праздничных дней – торжественное открытие постоянной музейной экспозиции в музее-усадьбе.

– Завершили реставрационные работы в поместье. Восстановлены оранжерея, хозпостройки. Появилась мебель, музыкальные инструменты, посуда, аксессуары, картины, копии документов и артефактов семьи Огинских, – рассказала об изменениях начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева. – Оригинальных вещей почти не сохранилось, поэтому задействовали современные технологии. Особенно впечатляюще смотрится голограмма картины отъезда Михала Огинского во Флоренцию.