28 апреля 2015 Ирина Овсепьян «Советская Белоруссия»

Приезжайте в «Северные Афины», здесь снова душевно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Усадьба Михала Клеофаса Огиньского в Залесье еще несколько лет назад являла собой картину горя и злосчастья: казалось, вот–вот любимое обиталище нашего выдающегося земляка, бывшее некогда местом притяжения людей искусства и носившее гордое имя «Северные Афины», переименуют в «Северные руины». Однако сегодня с полной уверенностью можно заявить: усадьба спасена и может претендовать на роль центра культурной и туристической жизни страны, что в полной мере подтвердил музыкальный фестиваль «Год Огиньского в Залесье», открытие которого в имении композитора под Сморгонью прошло без помпы, зато с душой.

Нынешний год объявлен ЮНЕСКО Годом Огиньского в связи с 250–летим со дня рождения Михала Клеофаса. А 200 лет назад была построена усадьба в Залесье, где началась музыкально–художественная жизнь Беларуси, затронувшая, пожалуй, всю Европу. «Музыкальные сокровища Огиньских» — так назывался первый концерт в обновленном зале в усадьбе композитора. Послушать выступление ансамбля солистов «Вытокi» съехались минчане, жители Молодечно и Сморгони. Лауреат международных конкурсов Алексей Фролов (фагот), Сергей Махов (флейта) и Ирина Авдеева (фортепиано) открыли фестиваль полонезом соль–мажор самого Михала Клеофаса, продолжили творчеством Кароля Огиньского, Михаила Казимира и других представителей этого славного, одаренного рода. Возможно, кому–то покажется, что эти редкие, малоизвестные произведения имеют ценность только для специалистов. Ведь все Огиньские были любителями, а не профессиональными композиторами. Однако одна из целей фестиваля в Залесье — воссоздать ту камерную, душевную атмосферу, которая, по описаниям современников, царила в «Северных Афинах». Музыка в уютном зале — том самом, где 200 лет назад почитали за честь выступить не только аристократы–«аматары», но и именитые современники Михала Клеофаса, — звучит совершенно по–иному, нежели в концертных залах, пусть даже самых замечательных. Правда, в силу необычности составленной программы не обошлось без милых казусов. «Что же, разве они не сыграют настоящий полонез Огиньского?! — возмущались вполголоса зрители. — Хотим полонез!» И музыканты оправдали ожидания, сыграв знаменитое «Прощание с родиной». «Есть предложение встать!» — шепотом понеслось по залу, и все как один поднялись и слушали любимое творение стоя. Были и слезы на глазах слушателей, и овации. Усадьба в Залесье реставрировалась в ударном темпе. Планируется, что она станет таким же мощным туристическим брендом Беларуси, как Мир или Несвиж. Все работы проведены усилиями белорусских специалистов. В восстановлении поучаствовали строительные организации Сморгони, историческая мебель XIX века воссоздана также нашими производителями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фестиваль «Год Огиньского в Залесье» открылся концертом ансамбля солистов «Вытокi» Сложность ситуации в том, что вещей, принадлежавших самому Михалу Клеофасу, практически не сохранилось, говорит младший научный сотрудник музея–усадьбы Татьяна Клещенок: — Что–то будет куплено на аукционах, подобраны аутентичные вещи, отражающие дух эпохи. В настоящее время уже готово 9 гостиничных номеров, вплоть до постельного белья, и у нас множество заявок. Люди уже хотят посетить усадьбу. Пока что в пахнущих деревом и свежим лаком комнатах экспонатов как таковых немного — мебель реконструированная, а красивый светлый паркет жаль топтать даже самим сотрудникам: «Мы же его портим!» В оранжерее радуют зеленью листья монстер и драцен, цветут пышным цветом орхидеи–фаленопсисы. Через какое–то время здесь планируется разместить столики кафе, где гости смогут отдохнуть и выпить чашечку кофе, любуясь парком. Процесс музеефикации «Северных Афин» идет полным ходом и завершится к сентябрю, когда имение Огиньских сможет похвастаться полноценной экспозицией. А сейчас музейный комплекс, парк, заросший ветреницами да подснежниками, и яблоневый сад облюбовали свадебные фотографы — уж очень здесь красиво и романтично.
 

Автор фотографии: Павел ЧУЙКО